AGARAKiiLifeみかんKiiSearch
ホーム > Digital PR Platform

パルミジャーノ・レッジャーノのカッティングショーを開催!
2018年11月6日 16時2分50秒


11月10日(土)11日(日)、「チーズフェスタ2018」にて



[画像1]https://digitalpr.jp/simg/379/29648/300_307_201811061542175be137c94e2cf.jpg
パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会(CFPR:イタリア、レッジョ・エミリア市)は、北イタリアの限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノの本物の美味しさを日本市場に伝えるため、様々なPR活動を行っています。その一環として、11月11日のチーズの日に合わせて開催される一般消費者向けのチーズイベント、「チーズフェスタ2018」にて、下記の通り毎年恒例のパルミジャーノ・レッジャーノのホールカッティングショーを行います。



日時:11月10日(土)16:00-16:30

   11月11日(日)16:30-17:00



場所:EBiS303 3Fイベントホール メインステージ



参加方法:予約不要(無料)



今年で21回目を迎えるこのカッティングショーは「チーズフェスタ」の中でも人気のショーのひとつです。初回から来日しているパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会のシモーネ・フィカレッリが、伝統的なナイフを使って40kgのホールを鮮やかに「割る」パフォーマンスは圧巻です。



パルミジャーノ・レッジャーノは24ヶ月という長い熟成期間の間に、生乳のたんぱく質がアミノ酸に分解されているため、専用ナイフを差し込むと自然と亀裂が入り、「割る」ことができるのです。また長い熟成の間に風味やアロマが深まり、独特な食感が生まれます。



パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、このような活動を通じて、より多くの日本の皆様にパルミジャーノ・レッジャーノの美味しさを伝えてゆく所存です。



<問い合わせ先>

パルミジャーノ・レッジャーノ・インフォメーション・センター

(株)旭エージェンシー 内 釆女

Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887

E-mail: info@parmigianoreggiano.jp



パルミジャーノ・レッジャーノとは?

パルミジャーノ・レッジャーノは、北イタリアの限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズ。9世紀以上の伝統を守り、熟練の職人たちが添加物を一切使わずに手作りしています。最低12ヶ月の長い熟成の間に 芳醇な香りと風味、そして独特な食感とアミノ酸の結晶が生まれます。