和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2019年06月25日(火)

【スタバ新作】ヨーグルト×チーズ×甘酒の「発酵フラペチーノ」 レモンで爽やかをプラス

6月19日より登場するスタバ新作『レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ』
6月19日より登場するスタバ新作『レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ』
 スターバックス コーヒーは、6月19日より新作『レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ』を発売する。同商品はサマーシーズンを彩る第3弾であり、スタバで初めて、3つの“発酵素材”を使用したフレーバーとなる。暑さが増す季節にレモンとヨーグルトの味わいが爽やかに喉を潤してくれそう。

【写真】新作タンブラー&グッズはワクワクするような夏を先取りしたような海モチーフ

 新作は、日本の食文化である“発酵”に着目し、ヨーグルト、チーズ、甘酒の、3つの発酵素材をチョイス。口当たり滑らかなオリジナルのヨーグルトを使用したベースに、チーズを混ぜ込んで焼き上げたサブレ、フリーズドライにしたナチュラルチーズをプラス。レモンカードソースにほんのり加えた甘酒が味わいの決め手に。酸味だけでなく、まろやかな風味の作り出している。

 新作の発表に先駆け、6月10日には同社のTwitter公式アカウントに味わいを予想する投稿があり、11万を超える回答が集まった。「#発酵フラペチーノ」というヒントから、1番票を獲得していたのは「ヨーグルト」。選択項目と一緒に付けられた動画には漬物樽のようなものと重石。「その樽味噌しか考えられませんw」「納豆も味噌も嫌いじゃないけどヨーグルトしか考えたくないw」とコメントも盛り上がっていた。

 『レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ』は、Tallサイズのみ税抜630円、6月19日から7月18日までの期間限定で販売される。

【写真】ウィンナー珈琲にホットサンド、電飾看板も…昭和レトロな“スタアバックス珈琲”の限定メニュー
【写真】まだまだ行列! 話題のロースタリー東京の激レアグッズ
【写真】カスタマイズで再現する隠れファンも、人気のロイヤルミルクティフラペ
何種類制覇してる? 2019年に発売したスタバ新作メニュー&グッズ
【写真】日本が5店舗目、シアトル、ミラノ、上海、NYにあるロースタリー
提供:oricon news