和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2019年07月19日(金)

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科とJA全農さいたまとの共同開発による「低糖質パン」が、2019年5月1日よりJAタウンで取扱い販売開始



共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)と全国農業協同組合連合会埼玉県本部(JA全農さいたま)は2017年7月1日より締結した連携協力協定に基づき、家政学部 食物栄養学科において、低糖質パン「ブラン ブレッド」と「ブラン カンパーニュ」を開発した。商品化された低糖質パンは、家政学部 食物栄養学科の村上昌弘教授(本学 副学長)の監修のもと、公認学生団体「食で世界を笑顔にする会 くすくす」の学生たちが開発を行った。
2019年5月1日より、サイズや形態をアレンジしたセット商品として、新たにJAタウンでの取扱い販売を開始する。




 共立女子大学では、教育・研究成果の社会還元および産学連携・地域連携を目的として、全国の企業や自治体との連携協力協定の締結と具体的な取り組みを進めている。
 このたび、JA全農さいたまとのコラボレーション商品の開発を行い、埼玉県産小麦・ハナマンテンの「ふすま」に注目した「低糖質パン」が完成した。「ふすま」には食物繊維、ビタミン、ミネラルをはじめとする栄養がたっぷり詰まっている。商品化された「低糖質パン」は2018年10月~2019年2月、JA加入者へ販売が開始され、JAで取り扱っているパン約10品の中でも売上が上位であったことから、糖質オフの需要があることがわかり、JAにて販路拡大に向け検討が行われ、2019年5月1日より、JAタウン(JAが運営する産地直送お取り寄せサイト)による取扱い開始が決定した。

【販売概要】
◆販売サイト:JAタウン(JAが運営する産地直送お取り寄せサイト)
 https://www.ja-town.com

◆販売商品
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科とJA全農さいたま 共同開発
<ブランパンセット>
 セット内容
 (1) ブランブレッド1本
 (2) ブランバターロール40g×8個
 (3) ブランバンズ60g×8個
 (4) ブランプチロール10個

◆販売価格:2,916円(税込・送料別)
◆販売開始日:2019年5月1日(水)(令和元年の初日。大安)
◆出荷開始日:2019年5月13日(月)~(祝日等を挟むため)
◆販売期間:2019年7月末までの限定販売
 (実績をみながら延長、また時期を見て再販する予定)

 また、本商品を学生食堂での販売用にアレンジしたホットドックサイズ等がJAにて製造され、それを用いたバゲットメニューが2019年5月下旬より本学の学生食堂(ロハスカフェ共立女子)において展開される予定である。


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【本件に関する取材・問い合わせ先】
 共立女子大学・共立女子短期大学
 社会連携センター 大石裕理子
 住所 〒101-8437 東京都千代田区一ツ橋2-2-1
 電話番号 03-3237-2533
 メール  renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
 ●共立女子大学・共立女子短期大学ホームページ
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