和歌山県南紀のニュース/AGARA 紀伊民報

2021年01月20日(水)

摂南大学農学部が11月30日と12月7日に「食と健康」をテーマにオンラインセミナーを開催



摂南大学(大阪府寝屋川市)農学部の先端アグリ研究所委員会(委員長:椎名隆教授)は、食と健康をテーマに、外部の専門家らによるオンラインセミナーを一般公開セミナー(無料)として11月30日と12月7日に開催します。




【本件のポイント】
●2020年4月に開設した農学部が外部の専門家らを招きオンラインセミナーを開催
●食と健康をテーマに生活を豊かにする情報を提供
●一般公開し、参加費は無料


 農学部先端アグリ研究所委員会は、外部講師や専門家を招き、専門的な知識と生活を豊かにする情報を、広く食と健康に興味のある一般の方に公開します。

 11月30日は、『食とお酒』をテーマに、食のマーケティングリサーチやメニュープランニングを行うFoodbiz-net.com代表の道畑富美氏が、女性の社会進出が進むフードビジネスや、フードテック・SDGsの概念により変化する食生活、またデジタルパイオニアといわれるミレニアルズやデジタルネイティブのZ世代文化で変化する飲酒のスタイルについて紹介します。
 また、元サントリーでワイン製造に携わり、現在NPO法人近畿バイオインダストリー振興会議で専務理事を務める高田清文氏が、「日本ワインを楽しむ」と題して、日本の個性豊かな気候風土や人とともに作られる「繊細な」日本ワインの世界を紹介します。

 12月7日は、『珈琲豆の豆知識』がテーマ。京都大学大学院 人間・環境学研究科 助教の江川達郎氏が「珈琲と筋肉の関係」と題し、体重の40%を占める人体最大の器官''筋肉''の衰えとがんや糖尿病、脳卒中、アルツハイマーとの関連、そして機能性食品として珈琲が筋肉へ及ぼす効能を紹介します。加えて、2018年度の合格者が3人という難関試験"J.C.Q.A認定コーヒー鑑定士"の資格を持つ、萩原珈琲代表取締役の萩原英治氏が「珈琲の淹れ方による味わいの違い」について実演を交えて紹介します。

 なお、各講演者・講演内容の詳細を農学部サイト( https://setsunan-agri.jp/
)に掲載しています。



【開催概要】
■第5回摂大農学セミナー【食とお酒】
1.開催日時:
 2020年11月30日(月) 15:00~16:30

2.内  容:
・15:00~15:05「はじめに」:摂南大学農学部長・教授 久保 康之
・15:05~15:45「フードビジネスとお酒」
 Foodbiz-net.com代表 道畑 富美 氏
・15:45~16:25「日本ワインを楽しむ」
 NPO法人近畿バイオインダストリー振興会議 専務理事 高田 清文 氏
・16:25~16:30「終わりに」:先端アグリ研究所委員長・教授 椎名 隆
3.申込方法:
 次のWebサイトより申込み https://bit.ly/3kWNlft

■第6回摂大農学セミナー【珈琲豆の豆知識】
1.開催日時:
 2020年12月7日(月) 15:00~16:30
2.内  容:
・15:00~15:05「はじめに」:摂南大学農学部 食品栄養学科 教授 藤林 真美
・15:05~15:35「珈琲と筋肉の関係 〜あなたの筋肉"焦げ"ていませんか〜」
 京都大学大学院 人間・環境学研究科 助教 江川 達郎 氏
・15:35~16:05「珈琲の淹れ方による味わいの違い」
  萩原珈琲株式会社 代表取締役 マネージャー 萩原 英治 氏
・16:05~16:25「質疑応答」
・16:25~16:30「終わりに」:先端アグリ研究所委員長・教授 椎名 隆
3. 申込方法:
 次のWebサイトより申込み https://bit.ly/3m0XFTO

【共通事項】
1.場 所:Zoomによるオンラインライブ配信
2.その他:参加費無料。事前申込制


▼本件に関する問い合わせ先
学校法人常翔学園 広報室
坂上・上田
住所:大阪府寝屋川市池田中町17-8
TEL:072-800-5371


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/



プレスリリース詳細へ https://user.pr-automation.jp/r/43426
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